vdyhayglazami
ora et labora, dura
В один прекрасный апрельский день мы договариваемся встретиться у подъёма на старый мост с трусовской стороны. Я спрашиваю Марину, почему она выбрала именно это место, она загадочно улыбается и говорит: «Узнаешь». Мы дружно движемся вперёд, поднимаясь на мост. Как только под нами виднеется синяя гладь, Марина останавливается и говорит: «Посмотри! Ты видишь?» Я смотрю по направлению её взгляда и, действительно, вижу это: стая чаек летает низко над водой, издавая невнятные звуки.
- Видишь Джонатана? – говорит Марина. Я присматриваюсь, однако, не сразу понимаю, о чём идёт речь, пока одна из белоснежных птиц не взмывает высоко в небо…
А, так вот что оно!
- Да, это Джонатан, - говорит Марина. – Пешеходный сезон только начался, в этом году я успела побывать на мосту всего раз семь-восемь…Но я всегда вижу его. Сначала мне показалось, что это вовсе не чайка, и дело в плохом зрении, зрительных галлюцинациях, излишней романтичности, наконец. Но потом я поняла: это Джонатан, герой моей любимой притчи Ричарда Баха. Не знаю, как, почему, откуда… Но он был здесь. И я видела его. Как и сейчас, он медленно парил над водной гладью, спокойно, совсем не так, как другие чайки (может быть, именно это привлекло мой взгляд), потом он начал набирать высоту: два, три метра над водой, четыре, пять, шесть. И вот Джонатан резко взмыл вверх, широко расправив крылья. Он уверенно рассёк воздушный простор, его белые крылья казались ещё белее на фоне ярко-голубого неба…Да, тогда я поняла, что это Джонатан…
Я взглянула на небо, Джонатан как раз парил высоко над мостом. После минутного молчания я спросила Марину:
- Что ты ощутила, когда поняла, что это действительно он?
Марина ещё раз окинула взглядом небосвод и сказала: «Не знаю… Наверно, я так глубоко укрепилась в своей мысли о реальности всего того, во что я верю, что я не посчитала его появление чем-то странным, ненормальным, невозможным. Нет, я почувствовала, что раз он здесь, значит, так должно быть. Значит, он хочет, чтобы его заметили. Кто-то, кто разуверился в реальности своей мечты, кто-то, кто слышит: «Ты не сможешь», «У тебя не получится». Джонатан здесь, чтобы поддержать, чтобы одобрить… и придать сил. Ты спрашиваешь, что я почувствовала? Наверно, это была спокойная радость. Радость оттого, что он сможет кому-то помочь. Да, это очень хорошо.»
Мы двинулись дальше по мосту, беседуя о чайках, строительстве на противоположном берегу, разнице между старым мостом и новым.
На спуске с моста я спросила у Марины:
- Так вот, что я должна была… узнать. Ты не просто хотела показать мне этот мост, не так ли?
Марина вновь улыбнулась.
- Ты же знаешь, как я люблю затаскивать друзей на мост. Ветер, высота… Ну, и конечно, когда ты захотела узнать о моих любимых местах, я не могла не показать тебе… нет, не только мост, сейчас это не просто место… Теперь отсюда можно увидеть настоящее чудо.
Мы остановились, вновь проследив взглядом полёт Джонатана в небе.
Кажется, он был ещё выше. Едва различимая белая точка. Да, мы вовсе не зря пришли сюда…

@музыка: Keane – Perfect Symmetry 4:39

@темы: творословчество, само-..., романтические бредни, many-worlds interpretation